история округа

Некогда Петроградская сторона называлась Кайвусаари, что значит Березовый остров. На ней была шведская мыза-Биркенгольм. Петр Великий планировал устроить центр своего города на Петроградской стороне: здесь стоят Петропавловская крепость, заложенная 27 мая 1703 года (от этого дня отсчитывают историю Петербурга), и Домик Петра I, срубленный из сосновых бревен в том же 1703-м.

Потом центр переместился на другой берег Невы, и долгое время Петроградская сторона оставалась окраинным районом. Здесь разместились ремесленные слободы оружейников, монетчиков, пушкарей, о которых ныне нам напоминают названия улиц Петроградской стороны. Но в начале XX века – после того, как в 1903-м открыли Троицкий мост, – эти места стали активно застраиваться, оттого-то здесь так много домов в стиле северного модерна и ретроспективизма.

В самом начале 18 века была заселена в основном часть Березового острова, прилегающая к Петропавловской крепости, а совсем неподалеку, вдоль нынешнего Большего проспекта проходила граница города. Там был насыпан земляной вал, вырыт глубокий ров. На валу стояли пушки. Так тот Большой проспект защищал нас от возможного нападения. Но не только врагов в человеческом обличье. Там же был сооружен высокий забор-частокол – от волков, которые часто досаждали первым жителям города. Вокруг было огромное болото, особенно в районе нынешнего проспекта Добролюбова между Биржевым и Тучковым мостами. Этот район первым заливался водой при наводнениях, поэтому он так и назывался “Мокруши”. Большинство домов на Петроградской стороне – дома старого фонда.

Значительный их процент – это дома после капитального ремонта. Из дореволюционных домов большинство домов конца XIX – начала XX века, то есть с «металлическими» перекрытиями. Порядка 5% домов – довоенные «сталинские» дома (Кронверкский проспект, Каменноостровский проспект) и дома послевоенные (набережная Адмирала Лазарева, Петровская набережная, Малый проспект, Левашовский проспект и т. д.). Обычные пятиэтажные кирпичные «хрущевки» встречаются на Петроградской стороне только на улицах Красного Курсанта и Колпинской.

Весьма активно развиваются территории, некогда пустовавшие или занятые нефункционирующими заводами, возводятся элитные жилые комплексы. Есть все основания предполагать, что Петроградский район в скором будущем станет ассоциироваться исключительно с элитарностью и жить на Петроградке будет исключительно престижно. Главная улица нашего округа – это Большой проспект. Возникновение Большого проспекта относится к 1730-м годам. Это была основная дорога, пересекавшая слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Петербургского и Белозерского.

Сначала её называли Большой Гарнизонной дорогой, потом Большой Офицерской улицей, а современное название установилось в 1806 году. Большая Пушкарская улица проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга от Съезжинской улицы до Каменноостровского проспекта. Наряду с проходящими параллельно ей Большим и Малым проспектами является одной из трёх главных транспортных артерий, связывающих юго-западную часть Петроградского района с его центральными и северными территориями.

Движение транспорта одностороннее, с юго-запада на северо-восток (движение в обратном направлении осуществляется по Большому проспекту). Улица была проложена во второй четверти XVIII века на территории воинских частей Санкт-Петербургского гарнизона. В середине XVIII века она называлась Малой Офицерской улицей.

Название Большая Пушкарская, как и название проходящей параллельно ей Малой Пушкарской улицы (первоначально называвшейся 2-й Пушкарской), закреплено в 1798 году и происходит от находившихся на этом участке пушкарских слобод и Конторы артиллерии гарнизонной команды. Введенская улица, между Большим просп. П. С. и Кронверкским проспектом. В 1730-90-х гг. именовалась 2-й Введенской ул., в 1923-44 – ул. Розы Люксембург (в честь деятельницы германского социал-демократического движения, подарившей нам 8 марта), в 1944-91 – ул. Олега Кошевого (в честь участника подпольной организации “Молодая гвардия”).

Проложена в 1730-х гг. в слободе Белозерского пехотного полка. На углу с Большой Пушкарской ул. стояла Введенская церковь, к сожалению, уничтоженная в 1932 году. В доме № 7 по Введенской улице жил знаменитый художник Кустодиев. В начале Большого проспекта, между проспектом Добролюбова и ул. Блохина, находится часовня во имя Александра Невского, принадлежащая Князь-Владимирскому собору, расположенному в небольшом отдалении.

Она была построена в память Александра II на пожертвования прихожан в 1882—1886 годах по проекту арх. Н. Н. Ковригина и освящена епископом Ладожским Арсением (Брянцевым) 2 июня 1886 года. За часовней до собора простирается Князь-Владимирский сквер, устроенный садовым мастером Э. Л. Регелем в 1876 году. Как собор, так и сквер и часовня являются памятниками истории и культуры федерального значения. Князь-Владимирский собор на территории нашего округа занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга.

В нем нашло отражение множество исторических событий от Петровских времен до наших дней. Первоклассный памятник русской церковной архитектуры, созданный итальянским зодчим Антонио Ринальди, имеет выдающееся градостроительное значение. Неповторим его художественный облик. Собор очень уютен внутри, удивительно гармоничен и располагает душу к молитве.

Помнят в округе и о Великой Отечественной войне. С именами Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, связаны названия двух улиц в Муниципальном округе № 58. Кронверкский проспект с Большим проспектом соединяет улица, названная в честь Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, а переулок, соединяющий проспект Добролюбова с переулком Нестерова, носит имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Два летчика – героя, два подвига: мертвая петля и ночной таран, два разных поколения: Герой Гражданской и Герой Великой Отечественной войны. Символично и то, что рядом с улицами, носящими имена героев, покоривших небо, в бывшем здании Тучкова буяна сегодня располагается кадетский корпус им. Петра Великого, учащиеся которого по окончании поступают в Военно-Инженерный Космический Университет им. А. Ф. Можайского.

И в советское время Петроградский район продолжал развиваться. В 1967 году был построен уникальный на тот момент Дворец спорта «Юбилейный». И вот уже 40 лет “Юбилейный”, продолжает содействовать развитию спорта, в первую очередь таких как фигурное катание, хоккей, баскетбол, волейбол и других видов спорта. Всемирно известная школа фигурного катания на базе Дворца вырастила целую плеяду чемпионов самого высокого ранга. На территории округа находится еще несколько учебных заведений, в том числе 4 школы. Три из них были построены перед началом Великой Отечественной войны: №№ 3, 87, 91. История школы № 77 уходит корнями в 1854 год, когда созданное по указу императора Александра I Училище взаимного обучения по ланкастерской системе переехало на малую Никольскую ул. (ныне ул. Блохина) в дом К. Савельева (зятя И. А. Крылова) и было переименовано в Училище Святой Елены.

Все школы округа в годы Великой Отечественной войны работали госпиталями. Среди современных учебных заведений так же можно назвать еще четыре средних (колледжи и лицеи) и девять дошкольных образовательных учреждений. Детская библиотека (филиал № 2 ЦБС, Кронверкский пр., д. 65 А), помогающая детям и взрослым в процессе обучения, недавно отметила свой полувековой юбилей. Каждый дом на территории округа несет частицу истории Санкт-Петербурга, да и всей России. Давайте вместе помнить об этом, делом хранить историю и развивать округ на благо населяющих его замечательных людей!

Побольше узнать об истории своего дома, улицы и Санкт-Петербурга можно на сайте www.citywalls.ru