Новости

В Петроградском районе стартовал традиционный осенний призыв юношей на военную службу. На призывном пункте на Съезжинской, 26/28 уже прошло первое заседание призывной комиссии.

Если говорить о цифрах, то этой осенью районному военному комиссариату предстоит призвать и отправить в Вооруженные Силы Российской Федерации около 70 молодых людей, проживающих на Петроградской стороне.

Так, 3 октября коридоры призывного пункта наполнились молодыми ребятами: только-только окончившие школу или вуз, многие из них уже точно знают, в какие войска хотят попасть. Вот потенциальный десантник рассказывает товарищу о своих мечтах о небе, а перед дверьми комиссии своим твердым желанием служить в военно-морском флоте со мной поделился некогда воспитанник детского морского клуба.

Кирилл Калинин, выпускник нашей районной 55 школы, уверенным шагом заходит в кабинет призывной комиссии. Председатели изучают личное дело юноши, задают ему основополагающие вопросы. На вопрос о выборе войск военного комиссара района Александра Попельского отвечает бойко: «Хочу служить в войсках МЧС. С самого детства задался целью стать пожарным или спасателем». Ограничений по здоровью у юноши нет, мед.комиссия пройдена. Вердикт – призывная комиссия определяет Кирилла в желаемые войска.

Андрей Цибиногин, заместитель Главы администрации Петроградского района и председатель призывной комиссии отмечает, что здоровье парня и его желание при выборе войск, конечно, учитываются комиссией в первую очередь. Призывники Петроградского района обычно служат в Ленинградской, Московской, Псковской, Мурманской, Калининградской областях. Особо пользуется популярностью служба на флоте и в войсках ВДВ, но для этого, по понятным причинам, необходимо иметь «богатырское» здоровье. Часто выбирают призывники инженерные и танковые войска. По словам военного комиссара Александра Попельского, бытовые условия в воинских частях хорошие, из армии ребята возвращаются довольные, возмужавшие, получившие бесценный опыт самостоятельной жизни, военные и профессиональные навыки и спортивную подготовку. Приятным плюсом является и тот факт, что отслуживших абитуриентов зачисляют на бюджетные места высших учебных заведений вне конкурса…

Нежелание служить уходит в прошлое. Сейчас наблюдается обратная тенденция. И дело, наверное, не столько в возможности получить дополнительные льготы при поступлении в институт или на престижную работу. Молодые ребята начали понимать, что армия — обязательный этап в становлении современного мужчины. Возможно, этот факт вместе с работой, которую проводят военкомат, школы и подростковые организации района, и является гарантом ежегодного выполнения плана призывной комиссией. Впрочем, как сказала Ольга Баскова, этому способствует и улучшение в последние годы здоровья призывников. Если десять лет назад годных к армейской службе было 60% призывников, то сегодня эта цифра возросла до 75%.

Районная призывная комиссия работает два раза в неделю до двадцатых чисел декабря: по вторникам и четвергам с 10.00. Так что у юношей еще есть время пройти медицинские комиссии и выбрать род войск для прохождения военной службы, а все интересующиеся вопросами призыва могут прийти и лично побеседовать с председателем призывной комиссии Андреем Андреевичем Цибиногиным или врачом, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию, Ольгой Басковой на Съезжинскую, 45.


12.10.2017 17:32