Новости

Экскурсия в дома Г.В.Барановского и Н.Н. Никонова

14 октября состоялась последняя экскурсия проекта «Петербургское наследие» по знаковым домам Санкт-Петербурга. Мы посетили улицу Достоевского и послушали экскурсию о трех домах на этой тихой улице в самом сердце города. В XIX веке на этом месте были огороды и пустыри, окраина города, а потом появились архитектурные произведения искусства.

Механический завод К.Б.Зигеля (ул.Достоевского, д.40-44) был построен архитекторами И.С.Китнер и Р.А.Берзен в 1888-1902 годах из высококачественного кирпича открытой кладки. В украшении фасадов использована терракота, фигурный кирпич и натуральный камень. У входа в контору установлены два бронзовых медведя, которые держат металлические стволы деревьев с фонарями, изготовленные на заводе К.Сан-Галли.

Доходный дом архитектора Н.Н.Никонова построен в 1894 году. Основной сферой деятельности Никонова на протяжении нескольких десятилетий являлся «русский стиль». Проектируя храмы Никонов чаще всего ориентировался на яркие памятники московского и ярославского зодчества XVII века. Собственный доходный дом-терем в русском стиле, обильно украшенный мозаикой, разноцветной керамикой и кирпичной кладкой, словно является ответом на грёзы петербургского архитектора, мечтавшего о спокойной и тихой жизни в живописной русской деревушке. Во время экскурсии посетители осмотрели парадную с сохранившимся лепным декором и сводчатым потолком, а также двор дома. Наш новый экскурсовод Сергей Никоненко подробно рассказал об архитектурных элементах фасада и парадной.

Доходный дом Г.В.Барановского, построенный в 1897 году – единственный в Петербурге, где в жилом доме находится металлическая лестница, украшенная завитками и цветами, придающими ей декоративность. Такие лестницы типичны для парижских домов. Между парадными расположена галерея, откуда открывается интересный вид на весь дом и замысловатую дворовую территорию. Экскурсанты посетили хостел, где сохранились некоторые элементы интерьера, созданные при постройке дома.

Дом Барановского возводился в период господства поздней эклектики, и на общем архитектурном фоне той поры, это здание выделяется ясностью и лаконизмом композиции. Новаторские поиски Барановского были мотивированы, очевидно, не столько погоней за стилевыми изысками, сколько развитием рационалистических принципов. Вслед за Барановским крытые галереи между корпусами стали сооружать и другие петербургские архитекторы. Благодаря галерее всем жильцам предоставлена возможность входа с улицы, что смягчает неизбежный контраст условий проживания в парадной и «закулисной» частях дома. Устройство соединительных галерей вошло впоследствии в репертуар конструктивизма.

Все 3 дома строились почти в одно время и согласовывались между собой. Это отчетливо видно в обнаженной кирпичной кладке всех трех домов, похожей высоте, уровнях этажей. Ансамблевый подход к застройке целых кварталов в едином архитектурном стиле широко использовался при сооружении улиц старого города.

Мы благодарим всех экскурсоводов и участников нашего проекта за внимание к нашей деятельности и будем ждать Вас на наших новых экскурсиях!

Руководитель Центрального районного отделения СПб РОО «ОСМКД» Е.А.Фидель,

Куратор проекта «Петербургское наследие» Е.А.Гринева


17.10.2017 15:54