Тел.: +7 (812) 232-51-52
Тел./факс: +7 (812) 402-00-75
197198, Санкт-Петербург, ул. Введенская, д.7
пн-чт 9.00 - 18.00, пт 9.00 - 17.00

Андрей Турчак: Необходимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке

Андрей Турчак: Необходимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке
 
Разработан комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, но он остается недоступным для большинства предпринимателей.
 
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям проверить, как реализуется программа поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он также попросил Правозащитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей – оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул.
 
Правительство по поручению Президента России Владимира Путина разработало комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы. На данный момент в этой программе принимают участие 14 банков: Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Ак-Барс, Кузнецкий, Челябивестбанк, Саровбизнесбанк, РНКБ, МСП, банк «Открытие», банк «Акцепт», Альфа-банк, Томскпромстройбанк, Владбизнесбанк. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабочие места, остаются недоступны для большинства предпринимателей.
 
«В партию поступают сигналы от бизнес-сообщества, что банки под различными предлогами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию подтверждает Минэкономразвития, об этом говорил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из заявок на 25,7 миллиарда удовлетворено всего 4,6 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно», – подчеркнул Турчак.
 
Он также напомнил, что сегодня предприниматели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жалуются на сложности в процедуре оформления.
 
В связи с этим секретарь Генсовета «Единой России» поручил региональным отделениям партии совместно с представителями бизнес-сообщества оценить доступность оформления льготных кредитов и кредитных каникул.
 
«В этих условиях прошу региональные отделения организовать проверку работы указанных инструментов поддержки бизнеса. В случае с беспроцентными кредитами – выяснить, кто из банков отказывает и почему. При оформлении кредитных каникул особое внимание уделить кредитной истории заемщика: она ни в коем случае не должна пострадать. Прошу также депутатов Госдумы от фракции «Единой России» подключиться к этой работе», – сказал он.
 
Вся информация из регионов ежедневно будет попадать в Ситуационный центр партии. «Мы должны видеть реальную картину, как по стране работают меры поддержки бизнеса. Собранные данные будем оперативно доводить до Правительства. Необходимо навести порядок в этой сфере, чтобы все принятые меры реально заработали на практике», – подчеркнул Турчак.
 
Он также запросил у представителей партии в регионах информацию о работе «Корпорации МСП» – ведется ли разъяснительная работа, насколько активно эта структура принимает участие в работе оперативных штабов в регионах. 
 
«В Петербурге идет активная работа по приему заявок на кредитование малого и среднего бизнеса под 0% на выплату зарплаты сотрудникам. В ПАО «Сбербанк» было подано 265 заявок на сумму 393 млн рублей, из них одобрена 171 заявка на общую сумму 277,5 млн рублей. В ПАО «Промсвязьбанк» подано 159 заявок. 16 заявок на сумму 11,6 млн рублей уже одобрено, остальные находятся на рассмотрении. Благодаря кредиту выплачена зарплата более 300 работникам. Среди 16 одобренных документов - заявки от сети пекарен, салонов красоты, грузоперевозчиков. «ВТБ» по состоянию на 20 апреля получил 150 заявок от предпринимателей на кредитование выплат зарплаты. 46 заявок уже одобрено, остальные находятся в работе. Из них 38 представителей малого бизнеса уже получили финансовую поддержку. Это сети кофеен, стоматологические клиники и другие. Банк «Санкт-Петербург» предварительно принимает заявки от клиентов на получение льготных кредитов. По состоянию на 20 апреля в банк обратились порядка 50 организаций с заявками на сумму 90 млн рублей и численностью сотрудников 1200 человек из отраслей сервиса, общественного питания. Банк получил аккредитацию Минэкономразвития и сегодня находится в стадии подписания соглашения, которое даст право на выдачу зарплатных кредитов под 0%. Затем банк начнет рассматривать поступившие заявки. Банк «Открытие» также начал принимать заявки от предпринимателей. На 20 апреля банк принял 26 заявок. С учетом того, что срок рассмотрения документов составляет до 5 рабочих дней, первые положительные решения по заявкам появятся уже к концу текущей недели. По прогнозам банка, основная часть льготных кредитов будет составлять суммы до 5 млн рублей, а основными их получателями станут индивидуальные предприниматели и компании малого бизнеса из сферы HoReCa, а также сферы услуг», - рассказал депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев.
 
Ежедневно в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату и приемную депутата поступают более 150 обращений от предпринимателей. Всем им оказывается консультационная помощь в решении вопросов, связанных с текущей экономической ситуацией, по телефону и электронной почте.
... к списку новостей
КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы.
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам -
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Есть вопросы или предложения к органам местного самоуправления?
Задать вопрос