Тел.: +7 (812) 232-51-52
Тел./факс: +7 (812) 402-00-75
197198, Санкт-Петербург, ул. Введенская, д.7
пн-чт 9.00 - 18.00, пт 9.00 - 17.00

Многонациональный Петербург. Кто такие карелы?

Многонациональный Петербург. Кто такие карелы?

 Уважаемые читатели!

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Северной столице. Сегодня мы предлагаем познакомиться с карелами.

Карелы – финно-угорский народ, коренное население Республики Карелия. В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 90 тысяч карелов. Более 60 тысяч живут в России, около 25 тысяч — в Финляндии.

Карелы сформировались на основе племён Южной Карелии и юго-востока Финляндии. На рубеже I-II тысячелетий нашей эры предки карелов населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озера. Со временем образовалось три ветви этой народности: карелы, карелы-ливвики и карелы-людики, которые различались как языковыми диалектами, так и культурными особенностями. В начале XI века началась миграция карелов на Север, на территорию новгородской земли. Примерно в XII веке древние карелы упоминаются в русских летописях, скандинавских сагах.

Изначально карелы придерживались язычества в разных его проявлениях, у каждого поселения были свои обычаи и свои боги. Карелов кормила вода и лес: они ловили рыбу в водоемах и живность в лесах. И будучи язычниками, исповедовали воздаяние почестей камням, деревьям, воде, силам природы, огню и другим стихиям, а также преклонялись перед высшими силами, которые охраняли плавающие и бегающие "продукты питания". Перед охотой карелы всегда ублажали "лесовиков", чтобы те не разгневались. И никогда не убивали животных, у которых появилось потомство. А сам лес был святыней. Карелы верили, что деревья обладают душой. Поэтому перед тем, как срубить дерево, лесоруб просил у него прощения.

Охотники и рыбаки думали не только о себе. У водоемов и в лесах они сооружали избушки – перты - для всех, кто придет на это место после них. О месте, где построить дом, карелы спрашивали у духа реки или озера. Для этого спускали бревна по воде. И где они останавливались, там и строили свое жилище. Отдельные "почести" отдавались камням. Карелы полагали, что духи камней соответствуют их внешней мощи. Поэтому в каждой карельской деревне был свой почитаемый камень, который стоял обособленно, как памятник, и, как правило, имел причудливую форму.

Христианская вера начала проникать в регион в начале XI века, а «официальное крещение» состоялось в 1227 году — его провёл великий князь Ярослав Всеволодович по время военного похода в северные земли.

Национальный костюм

Национальный карельский женский костюм состоял из длинной, широкой, льняной рубахи; юбки из 5–6 полотнищ и передника. Нередко вместо юбки надевался сарафан. Костюмы украшались кружевом, лентами, вышивкой из красной нити, служившей оберегом. Головные уборы были разнообразны: платок, кокошник, сетка-поднизь из конского волоса, украшенная жемчугом.

Мужчины носили рубаху-косоворотку навыпуск с поясом, холщовые штаны и шейный платок. На голове — шляпу, фуражку, меховую шапку. Обувались летом в лапти, осенью — в сыромятные сапоги, зимой — в валенки или сапоги из меха.

Национальная кухня

Основу карельской кухни составляют блюда из рыбы. Больше всего карелы любят уху. У них есть даже поговорка: «Лучше бесхлебье, чем безрыбье». Рыбу жарят, сушат, солят, вялят, ею начиняют пироги. Следующие по важности для карел — зерновые продукты. Каши варили из овса, перловки, ячменя. Хлеб предпочитали ржаной круглый с отверстием посередине.

Национальным карельским блюдом считаются калитки — маленькие открытые пирожки из пресного ржаного теста с грибами, рисом, картофелем, ягодами, творогом. Любят карелы также молоко, масло, сметану, простоквашу, творог.

Предлагаем вашему вниманию рецепт карельских калиток с картошкой.

Ингредиенты:

мука ржаная – 0,5 кг;

молоко – 120 мл;

сметана – 0,125 кг;

яйцо куриное – 1 шт.;

сливочное масло – 0,05 кг;

картофель – 6-7 штук.;

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала замесите тесто. Для этого смешайте молоко и сметану, муку просейте. Добавляйте в просеянную муку сметанно-молочную смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть упругим. Скатайте его в колобок, накройте салфеткой и отправьте в холодильник.

Картофель отварите, разомните, добавив масло и яйцо, посолите. Достаньте тесто, скатайте из него колбаску и, нарежьте ее на дольки. Раскатайте каждую дольку в кружок, выложите сверху начинку и защипывайте края по кругу. Выложите калитки на промасленный противень и выпекайте в духовке при 200°С, пока они не зарумянятся.

Едят калитки, погружая их в молоко, либо густо смазывая топленым маслом.

Карелы в Санкт-Петербурге

В 2007 году по инициативе выходцев из Карелии в Северной столице было учреждено «Карельское землячество в Санкт-Петербурге». Организация призвана создавать и осуществлять экономические и культурные программы с целью укрепления дружеских связей между Санкт-Петербургом и Республикой Карелия, поддерживать национальную культуру и традиции уроженцев Карелии, живущих в городе на Неве.

В 2015 году была создана Межрегиональная общественная организация «Карельское содружество». Она имеет 4 региональных отделения (в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия, Москве) и продолжает традиции «Карельского землячества» по сохранению культуры карельского народа.

Одно их главных мероприятий, которое ежегодно проводит организация, — уже ставший популярным среди петербуржцев этнофестиваль «Земля Калевалы». Начавшись как региональный, сегодня фестиваль стал международным. Он посвящен истории, самобытной культуре, традициям Карелии и известному карело-финскому эпосу «Калевала».

... к списку новостей
КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы.
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам -
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Есть вопросы или предложения к органам местного самоуправления?
Задать вопрос