Тел.: +7 (812) 232-51-52
Тел./факс: +7 (812) 402-00-75
197198, Санкт-Петербург, ул. Введенская, д.7
пн-чт 9.00 - 18.00, пт 9.00 - 17.00

Пагубная страсть и ее последствия для женщины

 

           В современном мире на женщину все больше и больше возлагается ответственности, которую временами очень сложно нести на плечах. Эмоциональная сфера у женщин – крайне уязвимое место. Накопленная усталость, постоянный стресс приводят к тому,  что даже  незначительная  неурядица может вызвать бурю негативных эмоций, которые потребуют скорейшего выхода. Некоторые пытаются справиться с такой ситуацией посредством близких людей, другие с помощью психолога или  психотерапевта, а кто-то  идет по пути наименьшего сопротивления,   прибегая к алкоголю. К примеру, после очередного стресса на работе женщина приходит домой и откупоривает бутылку вина. В этот день она может выпить всего один бокал и ей станет легче. Хотя проблема не исчезнет, но на душе станет легче и спокойнее. А что, если такие ситуации станут закономерностью? И выпить уже захочется не только после очередного стресса, но и от радости, да просто так, чтобы расслабиться?  Как «от любви до ненависти всего один шаг», так   и от нормальной жизни  до алкогольной зависимости всего одного мгновенье.

Женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Масса тела женщины обычно меньше, чем у мужчины. А, значит, и доза алкоголя, достаточная для отравления женского организма, значительно ниже мужской. Если же женщина начинает выпивать регулярно, в ее организме происходят тяжелые и необратимые изменения, причем гораздо быстрее, чем у мужчин.

 Все процессы в женском организме подчинены гормональному циклу, на который алкоголь тоже влияет. В больших дозах он оказывает токсическое действие на надпочечники, которые начинают производить мужские гормоны.

Если алкоголь поступает в организм очень часто, мужские половые гормоны постепенно накапливаются в крови и постепенно изменяют облик еще недавней красавицы, придавая ей мужеподобные черты. Под действием мужских гормонов перераспределяется и жировая прослойка на теле: вместо того, чтобы подчеркивать женственные изгибы бедер, жир откладывается по мужскому типу — на талии. Через несколько лет постоянного пристрастия к алкоголю у женщины появляется настоящий пивной живот. У пьющих женщин меняется тембр голоса, который становится ниже и более хриплым, а движения становятся более угловатыми и резкими. Климакс у постоянно пьющих женщин, по оценкам врачей, наступает на 10–15 лет раньше, чем у тех, кто алкоголя избегает.

Испорченное утренними отеками лицо теряет форму и здоровый цвет. На лице выступают сосудистая сеточка и нездоровая краснота.

Похмельное обезвоживание приводит к появлению темных кругов под глазами, а нарушение работы печени — к пожелтевшей коже. Постепенно теряют эластичность вены: у женщин преждевременно появляются сосудистые звездочки и неприятные болезненные ощущения в ногах. И, поскольку алкоголь нарушает всасывание питательных веществ и витаминов из пищи, да и здоровым питанием любитель выпить постоянно пренебрегает, появляются признаки авитаминоза — тусклые и ломкие волосы, обломанные ногти и постоянная усталость.

Вред алкоголя для женщин заключается и в опасности для будущих детей. Постоянное злоупотребление алкоголем нередко приводит к бесплодию.  А употребления алкоголя во время беременности может вызвать появления у ребенка пороков внутриутробного развития.

Главная особенность этого заболевания — отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы. Если проблем первого триместра беременности пьющей матери удалось избежать, то употребление алкоголя в следующие месяцы беременности зачастую приводит к преждевременному рождению малыша, дефициту веса новорожденного или даже его смерти.

При каждом употреблении алкоголя гибнет огромное количество нейронов. У женщины, которая пьет, ухудшается память, снижается скорость мышления, наступает бессонница. На фоне спиртного ухудшается общее состояние психики, появляется неконтролируемая агрессия, апатия, депрессия, развивается невроз. 

Любая зависимость – это колоссальный удар не только по организму человека, но и тем, с кем этот человек контактирует. Находя отраду в бутылке, многие забывают, сколько проблем и боли они доставляют своим родным и любимым людям.

Алкоголизм – это страшное заболевание, которое требует скорейшего лечения. Конечно же, в первую очередь, следует обратиться к наркологу, чтобы специалист смог осмотреть человека и прописать нужное лечение.

Дорогие женщины, ни одна проблема не должна выбивать вас из колеи до такой степени, чтобы вы начали задумываться об алкоголе. Все в этой жизни приходящее и уходящее, главное - любите себя и помните о своем здоровье!

 

Врач психиатр-нарколог  Заркова В.Д.,

Медицинский психолог  Тягова С.В.

Наркологического кабинета

Петроградского района

 

ДПО (наркологическая служба) Петроградского района

                                          адрес: СПб, ул. Введенская  5\13;

т:  232-83-49 с 9 до 19

 

 

 

... к списку новостей
КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы.
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам -
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Есть вопросы или предложения к органам местного самоуправления?
Задать вопрос