Тел.: +7 (812) 232-51-52
Тел./факс: +7 (812) 402-00-75
197198, Санкт-Петербург, ул. Введенская, д.7
пн-чт 9.00 - 18.00, пт 9.00 - 17.00

Рассказы и стихи о войне ветеранов ВОВ округа Введенский.

Рассказы и стихи о войне ветеранов ВОВ округа Введенский.

Из воспоминания Жителя блокадного Ленинграда

Васильевой Валентины Ивановны.

 

«Я родилась 24 мая 1939 г. в г. Ленинграде и, когда началась война, мне было 2 года. Все 900 дней блокады я прожила в Ленинграде. Меня с мамой, бабушкой и тетей эвакуировали из Кировского района (Автово) в Петроградский район на ул. Колпинскую, д. 2, кв. 18. К моменту эвакуации проспект Стачек уже простреливался из минометов с Пулковских высот. В начале 1942 г. умерла бабушка, затем – тетя. Мы с мамой остались одни. К этом времени у меня состояние было уже тяжелое, я могла сидеть только в подушках.

Мы с мамой занимали узкую комнату, как чулан, там была кровать и печка «буржуйка». Была очень большая кухня. Помню, я стояла у окна, а на подоконнике лежала корочка хлеба. Бежала мышь, присела на нее, увидела меня и убежала. Я стала с жадностью грызть корку, а потом заболела гепатитом. Хлеб я помню, как «колючий хлеб», т.к. был с опилками.

Мама устроила меня в детский сад. Директор выстраивала нас деток в «жидкий ряд» и – нас было мало, и утром давала по чайной ложке кагора – вероятно это нам помогло.

Были какие – праздники, мы танцевали с хлопушками. В какое – то лето нас вывезли на дачу в Сиверскую. Помню запах сирени и огромные люпины. И воздух – чудо!

Взрослые относились к нам трогательно. Меня звали «чижик», я долго не знала своего настоящего имени. Из воспитателей врезалось имя Надежды Васильевны. После войны она работа в библиотеке ГИПХа.

Во втором дворе нашего дома был огород, там посадили турнепс. Вкус у него был потрясающий.

Иногда мы с мамой ходили в Собор князя Владимира. Все молились, стоя на коленях, а я ребенок – прыгала. Помню, от Иконы Казанской Божьей Матери шел поток луча света, возможно, это был луч солнца, но ясно помню, что он направлен был на меня, и радость была у меня.

Вообще, странно, но я была улыбчивой девочкой. В садике меня звали «чижик», в школе – «солнышко».

После прорыва блокады мы вернулись в свою квартиру в Автово. А после замужества я вернулась в Петроградский район, где и живу уже 44 года.

Есть такое понятие – «память тела».

На улице висели серые большие тарелки – громкоговорители, их включали, стучал метроном и глуховатый, чуть надтреснутый голос объявлял – Воздушная тревога. Воздух как бы сжимался, становилось страшно.

И еще – перед объявлением сообщения по радио совинформбюро шел музыкальный проигрыш. Сообщения, как правило, были тревожные. И, когда мне уже было за 30 лет, по радио снова звучала эта музыка – у меня через все тело пробегала судорога.

Но мы выжили!»

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Из воспоминаний Жителя блокадного Ленинграда

Поздняковой Ольги Николаевны.

Страшное было время. Всем было тяжело.

Много осталось в памяти с детства в блокадном Ленинграде: холодно, голодно, без воды и электричества. Несколько раз в день артобстрелы, бомбежки. Страх!

Наша школа № 79 находилась над продовольственным магазином на углу Большого проспекта и ул. Введенской. Мы были прикреплены к этому магазину, чтобы получать наши кусочки хлеба по карточкам. Я училась в 1 классе в 1942 г. Школа работала, и мы, когда не бомбили и не обстреливали, учились. Наш класс находился как раз над помещением магазина. И вот каждый день в определенное время раздавался скрежет и шуршание, и из дыр в стене, где висела доска, вылезала стая крыс и неслась к противоположной стене. Все с криком вскакивали на парты и ждали, когда это кончится. А я сидела на последней парте и однажды не успела вскочить на парту. И вдруг большая крыса вскочила мне на руку и впилась в нее. Я с ужасом поднимаю руку с крысой. Подбежала учительница и смахнула крысу на пол. После этого мне долго делали уколы в живот от бешенства.

А еще – двор нашего дома (ул. Воскова, д. 15/17) был колодцем. Осень. Взрослых – никого. Нас ребятишек 7 – 8 человек. Играли в мяч в игру «штандер». Вдруг мяч летит в незнакомый мне подъезд. Я за ним, а в подъезде темно, ничего не видно. Бегу вниз, а там ступенек нет, и подвал наполнен водой. Я за мячиком в воду и отключилась, пришла в себя – колочу руками и ногами по воде. Если бы не ребята, а они взялись друга за друга, как «детка за репку», и вытащили меня. Пальто у меня, конечно, намокло, потом долго болела, а последствия остались до сих пор.

В блокаду мы учились. До темноты, бывало, сидели в бомбоубежище, а уже ближе к ночи воспитательница провожала нас «гуськом» до дома. Темно было везде: и на улице и в подъезде. Да еще, если труп на площадке – было жутко.

И на крышах дежурили, ждали зажигалки. Весной были на прополке турнепса, моркови.

Мы были детьми, но помогали, как могли.

 Выжили ! Победили!

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Алексеева Татьяна Кирилловна –

житель блокадного Ленинграда,

житель МО Введенский

 

Семья Татьяны Кирилловны всю жизнь прожила в Ленинграде, в Петроградском районе.

 Из воспоминания блокадницы:

«В марте 1942 г. мама несла меня в бомбоубежище в ватном одеяле. Осколком снаряда ранило нас обеих: меня под правое легкое, маму в плечо.

В 1942 году, перед большим артобстрелом, на барже по Ладоге мы выехали из Ленинграда. В Кобоне нас погрузили в теплушки и выдали хлеб.

Началась бомбежка. Наш вагон разрезало на две части: одна половина вагона ушла с паровозом, а другая – осталась на путях. Эвакуировали нас в Мордовию, под город Сызрань, где нас нашел отец.

Вернулись мы в Ленинград зимой 1945 года. Я помню, вели пленных немцев на работу по восстановлению города. Немцы разбирали завалы, восстанавливали дома, складывали печи для отопления. Мне было 5 лет. Отпечатался в памяти звук метронома.

Я четко помню День Победы. Народ ликовал, все обнимались и плакали. Восторженные крики и разноцветные вспышки салюта врезались в память».

 Татьяна Кирилловна закончила школу, Ленинградский механический техникум, работала на предприятиях Ленинграда. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», памятной медалью «В честь 60 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медалью «В память 300-летия Санкт – Петербурга», памятными медалями 60, 65, 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также Татьяне Кирилловне было вручено Благодарственное письмо за подписью Председателя Законодательного собрания Санкт – Петербурга В.С. Макарова за многолетний добросовестный труд в социальной реабилитации инвалидов по зрению.

 В настоящее время Татьяна Кирилловна является участником литературного общества «Ротонда» при ДК им. Шелгунова, пишет стихи. Читает свои стихи в библиотеке им. Ленина, в детской библиотеке им. Пушкина, в музее – квартире Елизаровых. Принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

СЛЕЗЫ МАТЕРЕЙ

Матери растили соколят,

В армию сыночков провожали

И домой их терпеливо ждали –

Воинской судьбы они не знали.

 

Отправлялись парни за рубеж

Защищать чужие города и села.

Возвращались в цинковых гробах

На российские аэродромы.

 

Уезжали юноши из дома,

Матери их ждали возвращенья.

Приходили письма, а порой

Получали просто извещенья

 

Что же может быть страшней:

Слезы – горькие, соленые, скупые,

Потерявших милых сыновей,

Славных сыновей моей России.

... к списку новостей
КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы.
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам -
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Есть вопросы или предложения к органам местного самоуправления?
Задать вопрос