Тел.: +7 (812) 232-51-52
Тел./факс: +7 (812) 402-00-75
197198, Санкт-Петербург, ул. Введенская, д.7
пн-чт 9.00 - 18.00, пт 9.00 - 17.00

Что должны знать все родители о детской безопасности на воде

Что должны знать все родители о детской безопасности на воде

Тонущий ребенок выглядит совсем не так, как это показывают в голливудских фильмах.

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети 1-4 лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом.

Где может утонуть ребенок?

Где угодно. Это далеко не всегда происходит в глубоких водоемах. «Маленький ребенок может утонуть даже в стакане».

Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. В первую очередь это касается возраста 1-4 лет. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев. Если в бассейне воды ребенку всего по грудь или по пояс — он все равно может утонуть. Известны случаи, когда в ванне тонули оставшиеся без присмотра дети школьного возраста, хотя воды там было всего ничего.

Как понять, что ребенок тонет?

В первую очередь — забыть кадры из голливудских фильмов. Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд. Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Запомните основные признаки.

  • Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
  • «Стеклянный», «пустой» взгляд.
  • Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
  • Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
  • Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
  • Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
  • Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает? Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

Первая помощь

Как только вы вынесли ребенка из воды, проверьте, в сознании ли он. Если в сознании, обнимите и успокойте. Если ребенок не отвечает и ни на что не реагирует, проверьте, дышит ли он, бьется ли его сердце. Приложите ухо к груди, проверьте пульс на шее, поднесите к носу и рту зеркальце, проверьте, запотело ли оно. На все про все у вас где-то пять секунд.

Нет дыхания и пульса — немедленно вызывайте скорую и приступайте к сердечно-легочной реанимации (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию).

Счет идет на минуты.

Ребенка младше одного года нужно уложить на спину, запрокинуть его голову и открыть рот, нажав на подбородок. Обхватите своими губами его рот и нос, сделайте выдох в его легкие, повторите еще раз. Затем сложите указательный и средний пальцы, положите их в центре груди чуть ниже уровня сосков и быстро нажимайте — 30 раз в течение 15 секунд. Повторяйте искусственное дыхание и массаж сердца по той же схеме, пока ребенок не начнет дышать или пока не приедет скорая.

Если ребенок старше года, действия будут аналогичными, но искусственное дыхание проводят методом «рот в рот», а нос нужно зажать. Непрямой массаж сердца проводят не пальцами, а основанием ладони. Его нужно установить примерно на уровне сосков, посередине. Маленькому ребенку массаж сердца можно делать одной рукой, большому – двумя.

Главная мера безопасности – постоянный присмотр

Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.

Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.

Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла. Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.

Научите ребенка плавать

С какого возраста начинать, – решать родителям. Лучше сразу, как только вы почувствуете, что ваш ребенок созрел психологически и физически. Можно учить его плавать самостоятельно, но лучше записать в специальную секцию, где с ним будет заниматься профессиональный инструктор.

Используйте жилет и нарукавники

Специальные жилеты и нарукавники могут спасти жизнь вашего ребенка. Использовать их обязательно, но полностью полагаться на них не стоит. Первоочередная мера – постоянный присмотр.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд  Петроградского района»

Территориальный отдел МЧС по Петроградскому району

 

 

КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы.
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам -
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Есть вопросы или предложения к органам местного самоуправления?
Задать вопрос